你知道要如何辦籃球比賽嗎?

影響比賽的因素非常的多,要一時之間列舉完所有的“眉角”實在有點困難,今天就從【硬體】跟【軟體】這兩個大方向作為切入點解說,讓有想要辦籃球比賽的朋友做為參考!

硬體部分:

場地:

室內場地:

費用較高,除受邀成員外,對於其餘民眾的能見度較低,不會被天氣影響活動時程(除非颱風…),適合參加對象明確的活動,雙北市運動中心的室內場地費用可於網路上查到。

(圖為內湖運動中心籃球場,截自網路)

室外場地:

費用較低,一般民眾的能見度較高,容易受天氣影響,適合辦吸引群眾目光的比賽,雙北市各個戶外場地的費用都不一定,有的要跟政府機關租借,有的可以跟學校租借,公立學校租借的可能性會比較大一點。

 

設備:

電子計分設備:

好一點的室內場地都已經設置好電子計分板在四周的牆上,費用也都包含在租金裡面,不過也有一些是需要額外付費租借的,再租場地的時候記得要問清楚;室外場地常用的是翻牌式的計分板,如果需要用到電子計分板,是需要額外拉延長線接電的。p.s. IMBC有在租借可攜式的電子計分板。

(圖為常見的可攜式電子計分板)

犯規顯示器:

就是紀錄台會在你3犯後舉的牌子跟放在桌子兩旁目前團犯是多少的那個東西。有品牌是有出這個商品的,不過所費不貲,沒有常用到建議不需要購買,可以自己製作就好,很多比賽都是用厚紙板、紙箱再用麥可筆畫一畫就很好用了!

(知名品牌出的犯規顯示器)

其他:

端看你規格想做到哪,很多活動會擺A字版(就是擺在球場旁,球員很容易撞到的那個東西)、關東旗、布條、拍照背板、架舞台、贈品…等等,這些東西不會影響比賽進行,但是可以讓比賽看起來很豐富,當然這些佈置物跟預算是息息相關,適合給有贊助商或是要推銷自有品牌的活動使用。

(圖為球場旁常見的A字板,截自網路)

 

軟體部分:

裁判:

現行籃協將裁判等級依照吹判經驗分為C、B、A、國際,四種等級,C級裁判只要是有興趣的民眾都可以去考,B級以上就需要吹過籃協認證比賽以及通過現場考試才可以往上升。

台灣目前有證照的裁判場薪沒有一定標準,這中間的價差是依照比賽強度、比賽時間去調整,例如:40分鐘不停表、40分鐘停錶這兩種制度比賽時間就不一樣,前者完賽時間約50-60分鐘、後者完賽時間約90-100分鐘。

非常重要的一點提醒大家:即便該場比賽棄賽,裁判與紀錄台人員的費用仍須支付!

紀錄台:

在台灣,紀錄台是沒有官方分級制度的,也就是靠各單位自己培養。

以學校單位來說,目前比較有在培養專業紀錄台人員的有:台北市立大學、文化大學、國立體育大學、政治大學、東吳大學…等,當然也有很多正在努力的學校與同學,這邊如果漏掉,請不要介意!

而籃協辦的比賽像是SBL、瓊斯盃、各種大小型賽事,都是用這些學校培養出來的紀錄台!很可惜的是,大部分都是由學生自發性的培養這份專長…扯遠了…

由於紀錄台並無證照制度,因此紀錄台人員的專業度往往只能透過實際比賽才能知道。

紀錄台人員的場薪受以下兩者因素影響:

A. 如同裁判受到比賽制度影響,比賽時間長短不同;B. 只單純需要二聯的分數單?還是額外需要籃板、助攻、命中率等數據?因為判斷這些數據才是紀錄台人員真正專業度的展現!

特別是24秒的規則,他們必須跟裁判一樣熟悉,輔助裁判進行完成比賽!(不信?考你:過半場後,進攻時間還有20秒,這時候投籃沒進但有碰到框,請問進攻24秒要維持20秒還是變14秒?把你的答案留在FB文章下方,我們會隨機送小禮物)

防護員:

依照有無證照及經驗,費用也不太相同,價差同樣來自於比賽的強度與時間,當然,這不包含耗材的費用

一般常見耗材有:皮膚膜、白貼、彈性繃帶、紗布、碘酒、棉花棒、食鹽水、冰敷袋、包溫桶…等,預防性包紮(沒受傷也可以包)的耗材使用量較高,但相對球員感受較好;非預防性包紮(受傷才處理)的耗材使用量不會這麼高,可以依照比賽規格詢問防護員該如何抓耗材預算。

其他:

包含拍照、錄影、影片剪輯、比賽文字報導、比賽數據線上化、球隊介紹、球員故事…等等,一樣看你的預算到哪裡,辦這個活動的宗旨是什麼,再選擇性地把預算花在上面,最常見的就是拍照啦!

不過非常專業的攝影師不是一般球賽請得起的…大多都是請對攝影有興趣的朋友支援,費用沒有一定的標準談好就好囉。

每個人對於『好的比賽』的定義不同,請依照當時比賽的需求及預算做最適當的分配

以大字盃為例(ex: 大電盃、大企盃…等各科系一年一度的比賽)

場地部分:安排賽程一半室外、一半室內,降低場地支出,除非學校場地可以免費…基本上不太可能啦…

設備部分:預賽因為場次較多,使用簡易的計分設備(翻牌式的)就好;複賽、決賽使用到室內場地再考慮是否有預算可以租借電子計分板

裁判部分:預賽建議採用C級裁判,每場2位;複賽採用B級裁判,每場2位;決賽採用B級(含以上)裁判,每場3位

紀錄人員:每場兩位,一位負責紀錄數據、一位負責紀錄時間,兩位紀錄人員要互相提醒球場上的狀況

防護人員一位即可,耗材以非預防性包紮為考量

其他:工作人員制服、水、便當、紀錄紙、文具、秩序冊、球…等等,預算充足或是有贊助單位時,可以加入更多元素

最重要的就是主辦單位:可能是因為課業太過忙碌,主辦的同學很常忽略掉很多細節,例如:網路上的規章跟紙本規章不一樣、球員資格判定方式不一、球隊從報到>比賽>完賽的每個流程與動線該如何安排、戰績互咬時怎麼判斷晉級…等等,都是我們在協助同學時常看到的問題。

-以大字盃來說,這樣分配預算會比較合理,而且讓主辦單位會有點盈餘可以回饋給系上同學一頓晚餐。


希望看完以上的介紹後,可以讓對於辦比賽有興趣的朋友或是即將辦理比賽的同學有些幫助!

當然IMBC也有在協助辦理比賽,如果有任何其他辦比賽的問題,歡迎留言詢問,我們會盡量幫忙回答~~

 

www.imbc.com.tw