本規章適用於IMBC舉辦的各場地週末籃球聯賽,欲報名之球隊,請詳閱以下規定內容,如有異議者,請於賽季開始前提出,於球季期間提出概不受理,敬請參賽隊伍配合,謝謝

A. 球員資格

每人限參加一隊,不得一人代表同級同組多隊出賽,不同場地不在此限。

ex: A球員已參加A場地的C1組A隊伍,不可參加A場地的C1組B隊伍;可參加A場地的C2組任一隊伍,以此類推

・每隊限報名18人,正式比賽可登錄12人出賽,未滿18人可陸續補上,不管有沒有出賽紀錄,皆不得更換選手名單

ex: A隊伍在開賽前報名10名球員,賽季期間途中球員A受傷不能比賽,無法拿掉球員A,可以補其他8位新球員至名單中

・須於例行賽有官方出賽紀錄,方可參加季後賽。

ex: A隊伍18名球員中,有10名球員在例行賽有官方出賽紀錄,季後賽便只能登錄該10名球員,其餘8位球員不能參與季後賽

・學生組僅限有在學證明的在校生報名,可跨系\校報名。

ex: 在學證明如:有註冊章的學生證、該學期的學費繳費證明、該學期的選課與出缺勤紀錄…等等,登入校務系統不算在內

・各組球員資格:

B. 比賽制度

・每組招收8隊,每隊與他隊進行一場例行賽,取戰績前四名進行季後賽。若戰績相同,排名適用規則如下:

  1. 互比對戰績分,勝場積分為2,敗場積分為1,積分高者排名在前。

  2. 如各隊積分相同,再互比淨勝分(得分-失分),淨勝分高者排名在前。

  3. 如各隊淨分相同,再互比總得分(只比淨分相同隊伍之對戰得分)。

  4. 若兩隊淨分、總得分相同,僅剩兩隊,則比兩隊對戰成績。

  5. 若是三隊總得分相同,則比整組淨勝分。

  6. 若是整組淨勝分相同,再比整組總得分。

季後賽採單淘汰,取冠、亞軍

C. 比賽須知

・採用FIBA最新籃球規則,每節10分鐘不停錶,前三節最後三十秒與第四節最後兩分鐘停錶。延長賽至多兩次皆為2分鐘,延長賽團犯延續,採球權交換制,若經兩次延長賽還未分出勝負,則以罰球決勝。

・每隊上半場均有兩次暫停,下半場均有三次暫停,每次延長賽均有1次暫停,暫停皆停錶,每次暫停休息時間為1分鐘

・個人犯規滿5次後,需派一名球員替補犯滿球員出賽,若無替補則以場上四人完賽,場上不足兩人該球隊判定棄權

・比賽賽程於報名截止後公佈於IMBC數據網站,賽程公佈後一周不再更動賽程,如遇場地or天候因素,聯盟有調整賽程或將賽程延後之權力。

每位球員需有一致性球衣乙套,球衣與球褲須有號碼,號碼不得重複,如有球員穿著非一致性球衣,需判罰技術犯規乙次。

ex: 相同款式、相同配色、相同Logo稱之為一致性球衣球褲,球衣或球褲穿著與隊友不同款式\不同配色\無號碼\不同Logo,每人判技術犯規1次,並累記團犯1次,對手先執行技術犯規罰球後再進行開賽;球衣號碼重複者,其中一位不得上場;穿著不同球衣\球褲之球員,此球衣\球褲配色需與隊友球衣\球褲配色相近,若無則該球員無法出賽,是否為同色系由現場工作人員判斷。請不要與主辦單位爭辯球衣如何如何,事實就是如果隊伍夠尊重籃球比賽,自然就會準備好球衣\球褲。

比賽需攜帶身分證或其他有照片可證明身分之證件,若球員未帶且工作人員無法確認此球員身份時,該球員無法出賽。

・參賽球隊於比賽開打前20分鐘至記錄台領取球員登錄名單,並於開打前10分鐘將登錄名單交回記錄台。

・若遇棄賽(未滿五人無法開賽),將直接由未到隊伍之保證金補償已到隊伍,不另安排補賽。

・球員若要灌籃請控制力道,若意外把籃框灌壞、扯斷,需自行負責與賠償

聯盟並無投保保險,有意參加本季賽事之球隊,請斟酌個人身心狀況,切勿勉強出賽,球員若上場比賽,即表示願意承擔比賽受傷風險。

D. 其他說明

・球員惡意攻擊對手、遭裁判宣告奪權出場,亦或對裁判、記錄台人員、現場工作人員,有恐嚇、言語辱罵、威脅等等之不當行為,聯盟有絕對權力給予球員或球隊禁賽之處分,並且不予退費

・凡參與鬥毆事件者,聯盟有權力當場取消參與者之比賽資格;如鬥毆情勢嚴重,裁判有權力終止比賽,比賽以當下比分定勝負

・如球隊申訴有不符球員資格之選手代表某隊出賽,經聯盟查證屬實,某隊該場比賽即判定輸球,該場比賽結果以20:0計算。申訴期限為,該場比賽後至例行賽最後一周為止, 將無法再提出任何申訴。

・聯盟有權利禁止曾經鬧事或不願意配合的球員\球隊參與賽事。

・本公司有權使用參賽者的肖像權進行相關的行銷活動。

・本公司備有法律顧問,球員如發生違法行為,聯盟將保留法律追訴權。

・填寫報名表並支付報名費後,方同意上述規定,並無任何異議。

・本公司有權力與責任將未盡善訂定之事宜修正。


小編的話:

只要是人一定會犯錯,不管你是球員還是裁判亦或是工作人員,麻煩請理性溝通。如果真的有不能忍受的地方,請尋求我們協助,我們會盡可能幫忙。

請球隊想清楚:【到底是來打球還是來打必贏的比賽?】贏了有榮譽感,輸了會掉一塊肉嗎?又不是有幾百萬的獎金…如果有這麼多獎金那可以理解(誤)。如果是想打穩贏、無法接受任何一點點人為的犯錯空間、喜歡嘴人家如何如何的…balabala…拜託請報名別的聯盟賽…

希望大家來打比賽都能玩得盡興,都已經付了報名費,就請好好遵守規則享受比賽吧!