夏天悄悄來臨,新的學年又即將開始,編輯知道很多原本只想待在系籃開心打球的人,一個眨眼就變成系隊的負責人,要扛下隊長的重責大任了!看過來~我們整理了一套當系籃隊長需要注意的流程,讓你快速勝任隊長,話不多說進入正題吧!

前期作業指在暑假到新生盃這段期間,有三件大事是身為隊長的你不能不做的,這段時間之所以稱做前期是因為你還不用真正開始帶隊,相對比較輕鬆,但是如果能在前期把事情做好,後續會輕鬆很多喔~

1、招生事項

招募新血絕對不是開學才做的事!通常在指考放榜後系學會都會寄新生包給大一新鮮人,這時候一定要把握機會,做一張宣傳單夾入其中,讓新生還沒正式踏入校園就知道系籃的存在,當然他們就會提早考慮加入系籃。開學後凡舉入學典禮、認直屬、體育課,各式各樣大小活動都可以混入宣傳,切記一定要留下聯絡方式及第一次練球時間,讓有疑問的新生有個窗口詢問,或是直接球場見面!

2、年度規劃

在開學之前先確定一整年有多少活動,建議排入事項包含:校內比賽、校外比賽、隊聚、期中、期末及其他活動(聖誕節交換禮物、慶生等等),對於經費規劃及練球菜單的規劃會有很大的幫助喔!在排定計畫時不僅可以提早知道今年報比賽要花多少錢,也不會錯過報名時間,練球菜單也可以針對比賽做準備。事先做好年度規劃絕對是穩賺不賠~喔對了,還可以知道隊費應該收多少,年度規劃也可以放在招生宣傳單,讓新生更了解系籃。

3、球衣訂製

想在新生盃前拿到球衣是每個系隊的願望,不僅看起來氣勢贏一半,也可以讓新生更有向心力,身為隊長的你可以提前挑好廠商及款式,開學時就可以讓大家趕快填寫尺寸及背號,盡快拿到球衣啦!

開始正式帶隊的你徬徨無助是正常的,以下三點是你在帶隊初期一定要做好的事,可以幫助球隊盡快步上正軌唷!

1、制定隊規

不想要練球前五分鐘大家才在群組說今天身體不舒服請假?規則說清楚講明白,才能避免荒唐的事情發生。建議列入的隊規項目有以下幾種:練球時間固定、請假規範(提早多久請、什麼原因可以請)、遲到懲罰還有收拾場地(由誰負責),把規則講清楚才不會造成內亂,球隊管理才會順利

2、訓練菜單

如何安排訓練菜單是一門學問,但我們這篇文章並不會深入探討,主要提醒新上任的隊長,需要依照練球的狀況推斷大家的能力,不可一味安排太過困難的菜單,要依照今年球員的能力循序漸進,慢慢拉起強度。

3、適當分工

隊長不是大家的狗,千萬別把事情都攔在自己身上,能夠請大家幫忙的事就分派下去,凡舉套量球衣尺寸、抽場地、約友誼賽,這些零零總總的小事隊員都能幫忙,雖然都不難,但要一個人包辦真的太辛苦了!懂得分工才能讓自己的壓力減少~

後期的工作小編歸類包含比賽後的注意事項及後續經營球隊的方針,希望可以幫助大家成為一年份的好隊長!

1、賽後檢討

比賽完最重要的不是喝酒慶祝勝利,也不是輸球大家哭成一片,檢討比賽才最重要的。在這裡建議比賽一定要錄影,會對檢討有很大的幫助,才不會空口說白話,想檢討這球其他人卻早就忘了。檢討的內容有很多,可以先看著影片檢討每一個play,也可以針對防守、進攻、戰術進行討論,但切記不可互相責備隊友,一定要是有效檢討,才會對球隊有幫助!

2、紀錄菜單

每次練球都將菜單記錄下來有助於經驗傳承,可以看到球隊的練習軌跡,也可以幫助下一位帶隊者有更多參考依據

3、隊長傳承

講到這裡不知道大家有沒有鬆一口氣呢?好像帶隊也沒那麼難,只要注意以上的事情就好了,當然如果在你當隊長的這一年,有學弟學妹表現的較突出,你一眼看出他是神選之人,明年的隊長非他莫屬,那你就可以提前教他一些球隊零零總總的事情,讓他明年可以很快就上手啦~


好啦~以上是從無到有,我要如何帶領系隊?小編帶隊的經驗分享,希望大家覺得受用,也預祝新隊長能夠和你的系隊有愉快的回憶,如果有其他經驗分享也很歡迎下面留言告訴我們,讓更多「新鮮的隊長」有參考依據啦~