剛接觸排球的你是不是懵懵懂懂的,不知道該如何增強自己的基礎能力呢?又或者是爬了一堆文章,卻又覺得太過困難而不知道該如何著手的呢?接下來,就讓小編來為你介紹,不需要為了找不到地方練習而困擾,並且有效及扎實的練習方法,讓你在未來的排球路上,具備一定的基礎知識及能力!

[對牆]

牆壁,絕對是接觸排球後最堅強的依靠,想變強靠它就對了,雖然時常會對牆對到懷疑人生,但這是每個排球員,成長必經的過程,別以為很簡單,要做到好非常困難。

首先,需注重腿部,利用下半身的力量送球,訓練大腿的肌耐力。另外,可以觀察球反彈的落點,判斷上半身該瞄準在哪個位置並等待球落下後,將球擊回至牆面,手部動作須注意,肩膀至手腕需呈現倒三角形,大拇指下壓、手肘及手腕繃緊,可以增加擊球的面積,此訓練目的在於如何利用腳部出力控制擊球力道和方向

這項訓練項目注重動作的正確性,一開始可以先以姿勢的正確性為主,擊球次數為輔,不必糾結於打幾下,動作對了最重要!!

[對空]

如果沒有牆面沒關係,這項訓練只需一顆球一個人就足夠了,把球拋起後,試著利用腿部的力量把球送高,屁股往下坐,擊球時再把屁股推起來,而手臂需與地面平行,球落下後,判斷球的落點位置,一旦球偏離預測的位置時,腳步須跟著球的位置隨之移動,切記,千萬不要為了增加擊球次數而甩手,訓練動作確實會比擊球次數重要。

[對碰]

這項訓練也很容易,找一位朋友,即可訓練此項目,雖然一開始是站定在兩個點上,但是因為無法預測對方的球路及位置,所以腳部必須要跟著球的位置移動,學習如何將球準確地送至對方的胸口位置,另外這個項目能訓練主動面向球的重要性,千萬不要在球的位置偏移後,只靠使用雙手去對位,不移動腳步,這會養成壞習慣!

[跑傳]

找三至四個朋友一起,分別站在左右兩邊,排成一直線,拋球給對面的朋友後,即可跑到對面的隊伍,這項訓練主要培養控球的能力,和對碰較不同之處在於,擊球後需要跑,增加擊球難度,需即時的判斷球的落點位置,此訓練也可以增加隊友間的默契。

雖然這些訓練內容可能會有些枯燥乏味,但精進自己的過程都是如此,只要撐過去,不斷的努力及練習,場上的位置總有一天會是屬於你的。

圖片來源:

https://reurl.cc/1xymmY

https://reurl.cc/GVWEEp

https://reurl.cc/MvqNNW

https://reurl.cc/ex1OOb

https://reurl.cc/NjVRRe